目前位置:主選單>中心簡介

中心簡介

沿革與宗旨
為配合本校邁向國際化及提昇技職教育之外語教學水準及研究風氣,本中心於民國九十年成立。負責提供全校語言教學及學習所需之軟硬體設備,規劃及管理語言視聽教室及器材,並以優良的師資支援推展校內外之語文活動、推廣教育、與鄰近地區之建教合作事宜。中心甫成立時由當時的人文社會學院院長吳振榮博士兼任中心主任,主要任務為辦理校內英檢、協辦多益測驗、全民英檢初級測驗、托福紙筆測驗,以及舉辦各式校內應與學習活動等,當時本校共同科英文課由通識中心英文組負責。
民國九十二年,通識中心英文組與語言中心合併,自此全校除應用英語系以外之所有英語文課程與學習活動統一由語言中心籌辦,並任命應用英語系黃文禪博士擔任中心主任。在黃主任的任內,除繼續推動本校共同科英文課程外,亦大力推行本校英語自學制度,並配合教育部政策逐步進行本校外語能力檢定制度之轉型。

民國九十五年,黃文禪主任離職,語言中心主任一職暫由本校張鴻德教務長兼代,張教務長任內除協助更新本中心多媒體語言教室之儀器設備外,並配合教學卓越計畫,實施所謂的「英揚計畫」 -- 針對本校非日四技應英系大一大二學生,舉行英文合唱、拼字、線上題庫、英文話劇、英文簡報比賽等活動,並提供優厚獎勵,旨在提升本校學生對英語學習活動之參與熱誠。此外張教務長指揮本系專任與約聘教師分別建立英文會考題庫與線上題庫,並擴建外語自學中心,由原本的40個座位,增建至現在的105個座位。

從九十七學年度開始應用英語系黃大夫主任兼任本中心主任, 除既有業務外,將大力推動本校學生單字量測驗研究計畫,以及一系列的演講與研討會活動,並拓展產學合作機會,提升語言中心工作水準。

目標
本中心主要負責校內非英文主修同學的英文課程,目標在於提升同學的自信心與能力,將英文當作一項重要的溝通工具。為達成此一目標,本中心老師的英文教學著重於語言學習策略的養成訓練,使學生成為積極成功的語言學習者及使用者。

此外,本中心亦配合本校校務發展計劃,積極蒐集、規劃及提供語言教學及學習所需之軟硬體設備,舉辦外語能力檢測及輔導以提昇技職教育外語教學水準,尋求與外校合作,並落實與產業界的交流。

課程規劃
本中心的課程規劃是以同學們中學時期的英文學習內容為基礎,加強實際情況的應用,以增進同學在英文聽、說、讀方面的流利度與正確性。

大學部前兩年的英文課程規劃著重在訓練學生的基本英文能力,特別是聽讀理解能力的增強。第三年的課程則在增強與建立學生對英語能力測驗的應考技巧。

師資與組織
本中心有五十多位專、兼任教師與五位外藉教師共同負責全校英語課程。語言中心設置主任一人,統籌綜理中心業務,且另聘助理負責中心的事務性工作:

  1. 提供外語學習之指導與諮詢
  2. 辦理全校學生外語能力檢測
  3. 舉辦校內外與外語相關之各類比賽及表演
  4. 負責本校共同科目語言實驗教室之管理
  5. 視聽器材之採購、借還、管理及維修
  6. 開放自學中心供全校師生使用
  7. 視聽教材之登錄與編目

設備
  1. 語言訓練教室四間
  2. 外語自學中心一間
  3. 英語情境學習暨LiveDVD學習導覽教室一間

未來展望

  1. 配合本校發展計劃之實施,並以邁向國際化、卓越化為目標。
  2. 中心之組織業務逐年予以拓展業務,適時檢討各項規定與操作規範,以健全其管理及組織。
  3. 充實教學研究師資陣容藉以提昇中心之各項教學、研究、服務與行政之水準。
  4. 配合本校外語教學、提供優良的語言學習環境,並舉辦各類活動冀以激發學生之英文學習興趣以及提昇技職教育外語教學水準。